这12个BIM知识点!你必须懂!

2022-05-16 17:39:58 标准规范 0

 BIM建模流程 管理培训
1.建立网络和楼层线。
建筑师在绘制建筑设计图和施工图时,网络和楼层是非常重要的依据,放样和柱位判断都依赖于网格,以便现场施工人员在基础上找到正确的位置。楼层线是表达楼层高度的基础,同时也描述了梁位、墙高、楼层位置。
2.导入CAD文档
将CAD文件导入软件可以方便下一步构建柱、梁、板和墙。可以直接点图,也可以按图画。导入CAD时,要注意单位和网格线是否与CAD图纸一致。
3.建立柱梁板
根据图纸将柱、梁、板、墙等构件放在模型上,根据构件类型的不同选择相应的形式进行绘制。
4.翻译
彩画是视觉传达的重要工具。建筑师与业主讨论自己的设计时,可以利用三维模型与业主讨论建筑造型、空间形象以及建筑师的设计是否符合业主的要求。
5.输出到CAD图纸和详细清单
目前,在新加坡等BIM应用较早的国家,建设和管理单位已经能够接受建筑师提交的三维建筑信息模型作为图纸审核的依据。三维建筑信息模型除了各种图纸外,还可以输出工程量计算表,方便设计人员计算工程量。如果设计变更,工程量清单也可以自动变更。
BIM建模精度
模型的详细程度在英文中称为LevelofDetails,也称为LevelofDevelopment。本文描述了从最低级别的近似概念化到最高级别的演示准确性,开发BIM模型组件单元的步骤。LOD的定义有两种用途:确定模型阶段的输出结果和分配建模任务。
1.模型阶段的输出结果
不同的模型组件单元将以不同的速度从一个LOD级别提升到下一个级别。
2.分配建模任务
除了三维表示,BIM模型组件单元可以包含大量信息,这些信息可能由多方提供。
LOD等级的分类
从概念设计到成品设计,LOD定义为五个等级,即L0D100到LOD500。在BIM的实际应用中,首要任务是根据项目的不同阶段和项目的具体用途确定LOD级别,并根据不同级别总结出的模型精度要求确定建模精度。
1.1.LOD 100-概念概念化
这个层次相当于概念设计。此阶段的模型通常是代表建筑整体类型分析的建筑体积。分析内容包括体量、建筑朝向、每平方米成本等等。
2.2.LOD 200-近似几何近似组件(方案和扩展)
这个层次相当于方案设计或扩展设计,这个阶段的模型包含了宇宙体系的大概数量、大小、形状、位置和方向。
3.LOD300精密几何精密部件(施工图和深化施工图)
这个水平相当于传统施工图和深化施工图的水平。在此阶段,模型应包括业主在BIM提交标准中指定的组件属性和参数等信息。该模型已被很好地用于成本估算和施工协调。
4.4.LOD 400-制造加工
此阶段的模型可用于模型单元的加工和安装,如专业承包商和制造商对项目组件的加工和制造。
5.LOD 500–竣工完工
这个阶段的模型显示了项目的完成。该模型将包含业主BIM提交说明中制定的完整组件参数和属性,该模型将作为中央数据库集成到建筑运维系统中。


网站首页
考试资讯
题库资料
视频课程